Weiterbildung von A-Z

14.03.2019 - Agile Methoden & Prozesse im Mittelstand

In der heutigen Zeit ständiger Veränderungen von Märkten, Produkten, Techniken, Zielgruppen und Kundenbedürfnissen bleiben Unternehmen nur wettbewerbsfähig, wenn sie ihre Arbeitstechniken und Führungsmethoden anpassen. Weitere Steigerungen von Produktivität und Kundennutzen können nur erreicht werden, wenn qualifizierte und kompetente Mitarbeiter in interdisziplinären sich selbstorganisierenden Teams auf Augenhöhe mit Wertschätzung und Vertrauen zusammenarbeiten und damit die Grundlage für Motivation und Kreativität geschaffen ist. Längst wurde erkannt, dass autoritäre Führung und Druck bei den meisten Menschen negativen Stress verursachen, die Angst schüren und damit kreative Ideen und Lösungen verhindern. Führung, Zusammenarbeit und Kommunikation, die auf der Einhaltung von Werten, Regeln und Klarheit beruhen, schaffen demgegenüber eine Unternehmensatmosphäre in der es Menschen gelingt, die Unternehmensleistung zu steigern, obwohl jeder Beteiligte denkt, dass „eigentlich“ schon alles erreicht ist.

Die Teilnehmer wissen nach dem Seminar, was Agilität bedeutet. Sie kennen ausgewählte Methoden agiler Arbeit, begreifen die Bedeutung des agilen Manifests, agiler Werte, Kommunikation und Führung. Sie sind in der Lage für ihr Unternehmen, passende agile Methoden und Prozesse zu erkennen und auszuwählen, um die ersten Veränderungen in ihrem Unternehmen in Richtung agiler Arbeit durchzuführen.

- Definition agiler Arbeit

Marc Hüffmann
Lara Obermöller

BiC-Programm 1. Hj. 2019
Der BiC-Schlau-Planer bietet den schnellen Überblick. Einfach kostenlos anfordern oder als Download speichern!