Technik

30.09.2017 - Industriemeister/-in Fachrichtung Metall 2017/2020 - Samstagslehrgang (inkl. AEVO) (45. Lehrgang)

Der Industriemeister der Fachrichtung Metall übernimmt Fach- und Führungsaufgaben in allen betrieblichen Funktionsbereichen der Metallindustrie, insbesondere in der Fertigung und Montage von Metallerzeugnissen, Maschinen und Anlagen. Ihm kommt im Unternehmen eine zentrale Bedeutung zu: Er kontrolliert die ausgehenden Erzeugnisse und sorgt für störungsfreies sowie termingerechtes Arbeiten.

Der Industriemeister verfügt über Fachkenntnisse bei der Arbeitssicherheit und im Umweltschutz. Er ist für den reibungslosen Arbeitsablauf in seinem Verantwortungsbereich zuständig. Als Führungskraft besitzt er zudem die nötigen Soft-Skills, um Mitarbeiter zu motivieren und zielführend anzuleiten. Diese wichtige Führungsaufgabe verlangt eine fundierte Vorbereitung, die die Teilnehmer in diesem Lehrgang erhalten.

Die Teilnehmer erwerben das fachliche und persönliche Know-how zur Übernahme von Führungs- und Leitungspositionen. Sie werden bestmöglich auf die IHK-Prüfung zum Industriemeister Metall vorbereitet.

Zeitlicher Lehrgangsablauf:
Fachübergreifende Basisqualifikation: 30.09.2017 - 13.10.2018
Berufs- und arbeitspädagogischer Teil (AEVO): 14.10.2019 - 18.10.2019 (Unterricht in Vollzeitform)
Handlungsspezifische Qualifikation: 10.11.2018 - 02.05.2020

Hinweis:
Bei dieser Weiterbildung handelt es sich um eine Kooperationsveranstaltung mit der IHK Dortmund. Mit der Anmeldung werden die Teilnahme- und Zahlungsbedingungen der IHK zu Dortmund anerkannt und Vertragsbestandteil. Diese können unter www.ihk-bic.de/beratung/teilnahme-und-zahlungsbedingungen-der-ihk-zu-dortmund eingesehen werden.

Berufs- und arbeitspädagogischer Teil (gem. AEVO)
- Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
- Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
- Ausbildung durchführen
- Ausbildung abschließen

Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation:
- Rechtsbewusstes Handeln
- Betriebswirtschaftliches Handeln
- Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
- Zusammenarbeit im Betrieb
- Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten

Handlungsspezifische Qualifikation:
Handlungsbereich „Technik"
- Betriebstechnik
- Fertigungstechnik
- Montagetechnik

Handlungsbereich „Organisation"
- Betriebliches Kostenwesen
- Planungs-, Steuerungs- und Kommunikationssysteme
- Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz

Handlungsbereich „Führung und Personal"
- Personalführung
- Personalentwicklung
- Qualitätsmanagement

Förderung:
Für diese Weiterbildung kann finanzielle Unterstützung nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz ("Aufstiegs-BAföG") beantragt werden. Einzelheiten unter www.aufstiegs-bafoeg.de oder unter der gebührenfreien Hotline (08 00) 6 22 36 34.

Der Literaturkostenanteil kann nicht gefördert werden!

Hinweis:
Neben dem IHK-BildungsCentrum bieten weitere Träger Lehrgänge an, die auf IHK-Prüfungen vorbereiten. Namen, Adressen und Telefonnummern uns bekannter Anbieter können bei der IHK Mittleres Ruhrgebiet, Tel.: (02 34) 91 13-1 95, erfragt oder unter www.ihk-bic.de/Bildungsanbieter und www.wis.ihk.de eingesehen werden.

Name: André Feist-Lorenz
E-Mail: feist@bochum.ihk.de

Fachkräfte aus dem Bereich der Metallverarbeitung, die sich optimal auf die zur IHK-Prüfung "Industriemeister - Fachrichtung Metall" vorbereiten möchten
17B-TE-10SP