Recht & Steuern

19.02.2018 - Was tun, wenn Kunden nicht zahlen?

Praxisbezogene Kenntnisse der rechtlichen Grundlagen zur Forderungseintreibung sind von großer Bedeutung für die Liquidität eines Unternehmens. Denn was nützen Forderungen gegen Geschäftspartner, wenn diese nicht geltend gemacht werden? Dennoch wird das Mahnwesen oft als unangenehmes Thema angesehen und daher häufig als "Stiefkind" behandelt.

In diesem Seminar erhalten die Teilnehmer einen grundlegenden Überblick über den Ablauf einer Forderungsangelegenheit. Von der außergerichtlichen Mahnung, über die gerichtliche Geltendmachung, bis hin zu den Möglichkeiten der Zwangsvollstreckung und des Insolvenzverfahrens. So können künftig Zeit und Kosten reduziert werden und gleichzeitig die Forderungen effektiv durchgesetzt werden.

Die Teilnehmer erfahren, wie sie außergerichtlich Forderungen geltend machen und ab wann es erforderlich ist, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen. Sie erhalten einen Überblick über das außergerichtliche und gerichtliche Forderungsmanagement und deren Kosten.

- Grundlagen von Fälligkeit, Mahnung und Verzug
- Forderungssicherung durch Vertragsgestaltung
- Die Kosten der außergerichtlichen Forderungsbeitreibung und des gerichtlichen Verfahrens und die Verjährung
- Das vorgerichtliche Mahnwesen