Recht & Steuern

11.07.2018 - Reisekosten, Bewirtung, Dienstwagen - Steuerliche Grundlagen und aktuelle Entwicklungen

Die Themen Reisekosten, Bewirtung und Dienstwagen spielen in der Personalabrechnung eine wichtige Rolle. Sie sind durch eine Vielzahl von Details und Einzelregelungen gekennzeichnet, die sich durch Gesetzesänderungen, neue Verwaltungsvorschriften und Gerichtsentscheidungen ständig ändern. Insbesondere ist das steuerliche Reisekostenrecht durch zahlreiche gesetzliche Änderungen und mehrere Anwendungsschreiben des Bundesfinanzministeriums völlig neu geregelt worden.

In dem gesamten Abrechnungsprozess ist die Gefahr für teure Fehler hoch. Andererseits können durch geschickte Gestaltungen Abgaben in beträchtlichem Umfang gespart werden. Dieses Seminar informiert sehr praxisbezogen über die steuerlichen Grundlagen sowie die aktuellen Entwicklungen in den Problemfeldern Reisekosten, Bewirtung und Dienstwagen.

Hinweis: Reisekostenabrechnungen des öffentlichen Dienstes werden nicht behandelt!

Die Teilnehmer informieren sich systematisch und detailliert über alle relevanten rechtlichen Grundlagen. Anhand von Beispielen aus der Abrechnungspraxis erlernen sie den sicheren Umgang mit den Regelungen für Geschäftsreisen.

- Erste Tätigkeitsstätte / Auswärtstätigkeit
- Fahrt-, Übernachtungs- und Reisenebenkosten
- Verpflegungsmehraufwendungen (In- und Ausland, Dreimonatsfrist, Umsatzsteuer)
- Doppelte Haushaltsführung (Fahrt-, Neben-, Umzugskosten)