Recht & Steuern

29.06.2017 - Bilanzbuchhalter/-in (IHK) - Informationsveranstaltung - Bachelor Professional of Accounting (CCI)

Bilanzbuchhalter sind in Unternehmen - gleich welcher Branche und Größe - gefragte Führungskräfte. Ihr breites Know-how in allen Facetten des Finanzwesens, ihre berufliche Erfahrung und ihre fachliche Kompetenz eröffnen Bilanzbuchhaltern beste Karrierechancen. Daher gehört der Abschluss Bilanzbuchhalter (IHK) zu den bedeutendsten kaufmännischen Weiterbildungsangeboten in Deutschland. Seit Inkrafttreten der ersten Prüfungsverordnung von 1990 sind mehr als 100.000 Teilnehmer geprüft worden. Übrigens: 89,6 % aller IHK-Bilanzbuchhalter würden sich wieder für diese Weiterbildung entscheiden (Quelle: DIHK).

Das Tätigkeitsfeld für Bilanzbuchhalter ist höchst unterschiedlich. Die Bandbreite reicht vom Top-Spezialisten bis zum Manager. Sie können die wirtschaftliche Situation des gesamten Unternehmens beurteilen, die Liquidität planen und Abschlüsse erstellen. Bilanzbuchhalter ziehen Erkenntnisse aus der Bilanz eines Unternehmens und tragen diese der Unternehmensleitung vor. Die nötigen Qualifikationen werden im Rahmen der IHK-Abschlussprüfung nachgewiesen, auf die dieser Lehrgang bestmöglich vorbereitet.

Der Lehrgang Bilanzbuchhalter (IHK) ist ideal für Teilnehmer, die eine leitende und anspruchsvolle betriebswirtschaftliche Stellung im Bereich der Buchhaltung oder des Rechnungswesens anstreben.

In dieser ca. 90-minütigen Veranstaltung informieren wir über diese Fortbildung. Interessenten lernen die Inhalte, Dozenten und zukünftige Mitstreiter kennen und erhalten Antworten auf ihre Fragen aus erster Hand.

- Geschäftsvorfälle erfassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu Abschlüssen führen
- Jahresabschlüsse aufbereiten und auswerten
- Betriebliche Sachverhalte steuerlich darstellen
- Finanzmanagement des Unternehmens wahrnehmen, gestalten und überwachen
- Kosten- und Leistungsrechnung zielorientiert anwenden
- Ein internes Kontrollsystem sicherstellen
- Kommunikation, Führung und Zusammenarbeit mit Partnern sicherstellen

Förderung:
Für diese Weiterbildung kann finanzielle Unterstützung nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz ("Aufstiegs-BAföG") beantragt werden. Einzelheiten unter www.aufstiegs-bafoeg.de oder unter der gebührenfreien Hotline (08 00) 6 22 36 34.

Der Literaturkostenanteil kann nicht gefördert werden!

Hinweis:
Neben dem IHK-BildungsCentrum bieten weitere Träger Lehrgänge an, die auf IHK-Prüfungen vorbereiten. Namen, Adressen und Telefonnummern uns bekannter Anbieter können bei der IHK Mittleres Ruhrgebiet, Tel.: (02 34) 91 13-1 68, erfragt oder unter www.ihk-bic.de/Bildungsanbieter und www.wis.ihk.de eingesehen werden.

Bitte beachten Sie, dass aus Sicherheitsgründen der Haupteingang des IHK-Gebäudes ab 17:00 Uhr (freitags ab 15:00 Uhr) verschlossen wird. Der Seminarbereich bleibt auch weiterhin bis 21:00 Uhr zugänglich. Sie erreichen die IHK-Seminarräume ab 17:00 Uhr (freitags ab 15:00 Uhr) über den Nebeneingang "Wintergarten" auf der Gebäuderückseite (über den Mitarbeiterparkplatz/der Beschilderung "IHK-BildungsCentrum" folgen). Eine Wegbeschreibung finden Sie hier: http://ihk-bic.de/beratung/wegweiser-seminarraeumen/

Name: André Feist-Lorenz
E-Mail: feist@bochum.ihk.de

Mitarbeiter der Buchhaltung und des Rechnungswesens sowie mit gleichen Aufgaben betraute Personen aus Dienstleistung, Industrie und Handel