Recht & Steuern

28.10.2019 - Betrieblicher Datenschutzbeauftragter (IHK) - Zertifikatslehrgang

Der sichere Umgang mit personenbezogenen Daten wird für Kunden und Mitarbeiter immer wichtiger. Die ständig wachsende Bedeutung des gesamten Themas "Datenschutz" wird mittlerweile von Unternehmen und Organisationen sogar als Standortvorteil interpretiert, denn gerade in Deutschland sorgen die strengen Regeln für ein hohes Maß an Verlässlichkeit und Vertrauen. Dabei werden die Datenschutzbeauftragten jedoch mit immer komplexer werdenden Aufgaben, Rahmenbedingungen und rechtlichen Fragen konfrontiert.

Um die Position eines Datenschutzbeauftragten im Unternehmen zu bekleiden und die Aufgaben verantwortungsvoll umsetzen zu können, benötigt der Datenschutzbeauftragte ein solides rechtliches und technisches Datenschutz-Grundlagenwissen. Der vorliegende Zertifikatslehrgang vermittelt diese nach Art. 37 Abs. 5 EU-DSGVO erforderlichen Kenntnisse. Er richtet sich an kleine und mittlere Unternehmen, die vor allem in der Zusammenarbeit mit größeren Unternehmen ihre Datenschutzkonformität nachweisen müssen.

Das bundeseinheitliche Trainingskonzept qualifiziert Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, den Datenschutz in ihrem Unternehmen professionell umzusetzen, und macht sie fit für den Start in der ggf. auch neuen Rolle als betrieblicher Datenschutzbeauftragter. Die Teilnehmer verfügen nach dieser Weiterbildung über das fachliche Know-how und die gesetzlich angeordnete Fachkunde.

Hinweis:
Die Voraussetzungen für die Vergabe des Zertifikats sind eine regelmäßige Teilnahme (mind. 80 Prozent) und das Bestehen eines lehrgangsinternen Tests.
Bei dieser Weiterbildung handelt es sich um eine Kooperationsveranstaltung mit der IHK Dortmund. Mit der Anmeldung werden die Teilnahme- und Zahlungsbedingungen der IHK zu Dortmund anerkannt und Vertragsbestandteil. Diese können unter www.ihk-bic.de/beratung/teilnahme-und-zahlungsbedingungen-der-ihk-zu-dortmund eingesehen werden.

- Grundlagen des Datenschutzes