Personalmanagement

17.10.2017 - Von der Abmahnung bis zur Kündigung - rechtssicheres Vorgehen

Die Abmahnung im Arbeitsverhältnis hat viele unterschiedliche Ziele. Sie soll ein Fehlverhalten aufzeigen und künftig verhindern, sie soll den geregelten Arbeitsablauf sicherstellen und unter Umständen eine außerordentliche Kündigung ermöglichen. Fehlerhafte Abmahnungen können zu unwirksamen Kündigungen führen und müssen aus den Personalakten entfernt werden. Rechtssichere Formulierungen sind daher unerlässlich. Vor Ausspruch einer Kündigung müssen deren Voraussetzungen detailliert geprüft werden, um letzendlich auch einer möglichen Überprüfung durch die Arbeitsgerichte stand zu halten. Welche Möglichkeiten gibt es, die Arbeitsgerichtsprozesse zu vermeiden und sich dennoch rechtswirksam von einem Mitarbeiter zu trennen? Die Kenntnis und Beachtung der Grundsätze zu Abmahnungen und Kündigungen ist eine unverzichtbare Voraussetzung für den reibungslosen Arbeitsalltag.

Die Teilnehmer sind nach dem Seminar in der Lage, Abmahnungen und Kündigungen rechtssicher zu formulieren. Eine Vielzahl von praktischen Beispielen und Formulierungen bieten hierzu effektive Hilfestellungen.

- Abmahntatbestände
- Form, Berechtigung und Zugang der Abmahnung