Personalmanagement

21.09.2017 - Personaler aufgepasst! Arbeitsrecht-Update 2017

Für alle Personalverantwortliche ist es wichtig, im Arbeitsrecht auf dem aktuellsten Stand zu sein. Ein ständig aktualisierter Kenntnisstand über die einschlägigen Arbeitsgesetze und die Rechtsprechung ist bei der Betreuung von Mitarbeitern nicht nur hilfreich sondern vielmehr zwingend notwendig. Nur so können Anliegen und Prozesse schnell und korrekt in der betriebliche Praxis umgesetzt werden.

Das Seminar bietet einen Überblick über die wichtigen Urteile und Gesetze, die von Personalverantwortlichen zu berücksichtigen sind. Es werden hierbei zunächst die Grundlagen kurz wiederholt, dann die höchstrichterlichen Entscheidungen und deren Auswirkungen auf die Praxis erörtert. Besprochen werden die Urteile des Europäischen Gerichtshofes, des Bundesarbeitsgerichts und ausgewählter Landesarbeitsgerichte.

Die Teilnehmer erhalten einen systematischen Überblick über die wesentlichen Änderungen im Arbeitsrecht und die aktuelle Rechtsprechung. Durch konkrete Beispiele aus der betrieblichen Praxis erfahren sie, welche rechtlichen Rahmenbedingungen bei ihrer täglichen Personalarbeit beachtet werden müssen und welche Gestaltungsmöglichkeiten man nutzen kann.

- Einstellung und AGG - Was ist zu berücksichtigen
- Befristete Verträge und Schriftform
- Urlaubsansprüche
- Lohnfortzahlung im Krankheitsfall