Hier tut sich was!

Die IHK Mittleres Ruhrgebiet befindet sich in einem umfassenden Change-Prozess. Während wir an uns und einem neuen Internet-Auftritt arbeiten, steht Ihnen unsere bisherige Website wie gewohnt zur Verfügung.

New Work 4.0

13.11.2018 - Kaizen, Lean, KVP: Das Toyota-Prinzip für den Mittelstand

Der Wandel ist greifbar und ein ständiger Begleiter für alle Marktteilnehmer: Neue Technologien, neue Märkte, neue Prozesse, neue Mitarbeiter usw. Mit anderen Worten: Erfolgreiches unternehmerisches Handeln setzt die Bereitschaft zu ständiger Veränderung und Optimierung voraus.

Mit den herkömmlichen Methoden der Produktion können die immer komplexeren und unkontrollierbareren Kundenanforderungen kaum noch bewältigt werden. Der Kosten- und Qualitätsdruck wächst beständig, oft heißt es höchste Qualität für kleines Geld. Das "Toyota Produktionssystem (TPS)" gilt weltweit als Beispiel für hocheffiziente Produktion in den verschiedensten Industriezweigen. Toyota steht in den Augen vieler für Kosten- und Qualitätsführerschaft und ständige Verbesserung.

Die Methoden des Toyota Produktionssystems bieten eine Möglichkeit, diesen Herausforderungen in ganzheitlicher Weise zu begegnen. Sie sind in ihrer Art auf jede Unternehmensgröße und jede Branche anwendbar. Egal ob Industrie oder Handwerk, ob Großunternehmen oder Klein- und Mittelständer.

Die Teilnehmer erhalten einen Einblick in die Denk- und Arbeitswelt des Toyota Produktionssystems. Sie nehmen Anregungen und Begeisterung mit in die eigenen Unternehmen, um die Philosophie und erste Methoden auszuprobieren und einzuführen. Die Umsetzung führt schon in kurzer Zeit zu positiven Ergebnissen.

- Geschichte des Toyota Produktionssystems
- Toyota Philosophie
- Ziele: Erreichen höchster Produktivität bei hoher Qualität und pünktlicher Lieferung
- Methodenüberblick
- Weiterentwicklungen des TPS
- Toyota Produktionssystem in meinem Unternehmen - was ist gleich morgen machbar?

Geschäftsführer, Fach- und Führungskräfte aus Entwicklung- und Produktionsbereichen, die effektiver, wirtschaftlicher und erfolgreicher sein möchten
18B-NW-18T
13.11.2018