Hier tut sich was!

Die IHK Mittleres Ruhrgebiet befindet sich in einem umfassenden Change-Prozess. Während wir an uns und einem neuen Internet-Auftritt arbeiten, steht Ihnen unsere bisherige Website wie gewohnt zur Verfügung.

New Work 4.0

12.09.2018 - Design Thinking & Co: Frische Ideen für die Köpfe Ihrer Mitarbeiter

Täglich brauchen Unternehmen gute und kreative Ideen für neue Produkte, Dienstleistungen, Kosteneinsparungen, Prozessoptimierungen, Mitarbeitermotivation, Marketing usw. Das gilt angesichts der rasanten Digitalisierung und technologischen Entwicklungen aller Lebensbereiche noch mehr, als es vielleicht in der Vergangenheit eine Rolle spielte. Wer nicht regelmäßig auf Innovationen und Fortschritt setzt, der wird vom Markt verschwinden.

Studien zeigen, dass neue und kreative Ideen die im Unternehmen "geboren" werden, eine wesentlich höhere Chance haben, erfolgreich am Markt realisiert zu werden. Wesentliche Voraussetzung dafür ist aber ein strukturiertes Ideenmanagement, das die Mitarbeiter motiviert und die Ideenentwicklung vervielfacht. Dabei gilt: Je größer das Unternehmen, desto wichtiger ist strukturiertes Ideenmanagement für einen nachhaltigen Erfolg.

Die Teilnehmer erhalten das Handwerkszeug, Ideenentwicklung zielgerichtet zu strukturieren und zu beschleunigen. Dabei werden möglichst viele Mitarbeiter aktiv eingebunden und zur Kreativität motiviert. Hierzu gibt es einen breiten Überblick über verschiedene Techniken.

- Praxiswissen: Wie entstehen Ideen und Geistesblitze?
- Ideenkultur: Rollen + Marketing
- Werkzeuge und Prozesse zur Ideenentwicklung
- Kurzworkshop: Einsatz von Lösungen im eigenen Unternehmen
- Best-of Kreativitätstechniken + Übung