03.07.2017 - Der lösungsorientierte Umgang mit Beschwerden

Es kommt vor, dass Kunden unzufrieden sind und Produkte oder Dienstleistungen beanstanden, reklamieren oder sich beschweren. Der folgende Prozess ist aufwändig und kostet Zeit und Ressourcen. Ein gut aufgestelltes Beschwerdemanagement ist daher unverzichtbar, denn es ermöglicht einerseits, einen verärgerten Kunden wieder positiv zu stimmen, andererseits die Beschwerde zu nutzen, um Produkte und Prozesse zu optimieren.

Kundenbeschwerden, Anregungen und Fragen geben auch Auskunft über unerfüllte Erwartungen an Produkte, Dienstleistungen und das Unternehmen. Sie beinhalten Verbesserungsvorschläge für das weitere Vorgehen. Zugleich bietet sich die Chance, den Kunden aufs Neue zu gewinnen und ihn langfristig an das Unternehmen, das Produkt oder die Dienstleistung zu binden. Sie müssen dem Kunden Verständnis entgegenbringen, seine Wünsche präzise ermitteln und stets angemessen reagieren. Nur so entsteht eine Win-Win-Situation.

Die Teilnehmer lernen, Konflikte zu verstehen, zu analysieren und zu bearbeiten. Hierzu trainieren sie das kundenorientierte Reklamationsmanagement. Mit Empathie, "Aktivem Zuhören", zielorientierten Fragetechniken und einer geschickten Vorteils- und Nutzenargumentation, gehen sie mit Kritik und Konflikten lösungsorientiert und wertfrei um.

- "Aktives Zuhören" und zielorientierte Fragen
- Empathie zeigen und die Beziehung gestalten