Führung

28.11.2017 - Vom Mitarbeiter zum Vorgesetzten - Führungsnachwuchs-Intensiv-Training

Der Wechsel in die Führungsrolle ist immer eine besonders anspruchsvolle Herausforderung. Als neue oder zukünftige Führungskraft führen Sie Mitarbeiter, die nicht jeden Tag gleich sind, in Situationen, die leider auch nicht immer klar und eindeutig sind. Hier brauchen Sie Fingerspitzengefühl und praktisches Know-how, wie Sie am besten mit Ihren Mitarbeitern umgehen, um gemeinsam geschäftliche Ziele mit Ihrem Team zu erreichen.

Im Training üben Sie Ihr Führungsverhalten anhand praktischer Situationen. Darüber hinaus erlernen Sie das betriebswirtschaftliche Führungswissen, dass Sie ebenfalls benötigen, um als "Vorgesetzter" in Ihrem Bereich die Geschäftsanforderungen und Menschen zusammenzubringen.

Dieses Seminar ermöglicht es den Teilnehmern, aus zahlreichen Führungskonzepten und -techniken den für sich und die jeweilige Situation angemessenen Führungsstil zu entwickeln. Die praktischen Übungseinheiten befähigen sie dazu, selbst in unangenehmen Situationen adressaten- und sachgerechten zu kommunizieren. Hierdurch verschaffen sich die Teilnehmer hohe (Selbst-)Achtung und situative Kontrolle.

- Nähe und Distanz zu Mitarbeitern und zum Chef: Wie gehe ich mit meiner Teamsituation um?
- Besonderheiten der Stellvertreterposition
- Verschiedene Führungskonzepte und grundlegende Führungstechniken
- Delegation und Kontrolle
- Mitarbeitergespräche: Beurteilen und nicht verurteilen
- Umgang mit schwierigen Mitarbeitern (mangelnde Zusammenarbeit, Abwesenheit, Sucht etc.)
- Reflexion: Ich als Führungskraft

Name: Gabriele Stiegemann
E-Mail: stiegemann@bochum.ihk.de

Angehende Führungskräfte sowie Personen, die neu für Führungsaufgaben eingesetzt werden