14.12.2017 - Kein Team ohne Player! Kein Team ohne Leader!

Ein funktionierendes Team ist ein wichtiger Erfolgsfaktor für die Leistungsfähigkeit und Motivation einer Arbeitsgruppe. Zu oft wird jedoch die Eigendynamik des Teams unterschätzt. Wenn die Führungskraft nicht erkennt, was das eigentliche Problem ist und wo man erfolgreich ansetzen kann, sind Konflikte vorprogrammiert. Denn werden getroffene Entscheidungen nicht von allen Teammitgliedern mitgetragen, bleibt die erfolgreiche Umsetzung aus.

In Übungssimulationen simulieren und reflektieren die Teilnehmer ihr Führungsverhalten in typischen Arbeits-, Gruppenprozessen oder Konfliktsituationen. Sie lernen die innere Logik eines Teams und Wege kennen, die Entwicklung eines jeden Teammitglieds zu fördern, um als Gruppe stark zu sein.

Das Seminar erweitert die eigenen Führungsqualitäten. Durch konkrete Praxisbeispiele und Übungen werden erlebte und zukünftige (Konflikt-)Situationen gemeistert.

- Typische Rollen im Team
- Gruppendynamik: Welche Wechselwirkungen im Teamgefüge gibt es?
- Aufgaben und Tätigkeiten im Team verteilen
- Entscheidungen und Vereinbarungen im Team treffen und vor dem Team vertreten