Existenzgründung

25.11.2017 - Die erfolgreiche Existenzgründung - Wirtschaftlich sicher auf eigenen Beinen stehen

Der Schritt in die Selbständigkeit kann vielfältig motiviert sein, etwa der Wunsch nach Unabhängigkeit, Selbstverwirklichung oder Einkommenssteigerung. Wenn eine tragfähige Geschäftsidee gefunden ist, steigert eine solide betriebswirtschaftliche Vorbereitung die Aussichten auf nachhaltigen unternehmerischen Erfolg.

In diesem Seminar wird das nötige Know-how zur Gründung eines eigenen Unternehmens vermittelt. Die Teilnehmer erfahren, wie sie ihre Gründungsvorbereitungen gezielt treffen und was sie zu Buchführung, Steuern, Recht & Co. wissen müssen. Wie verfassen sie selbst einen überzeugenden Businessplan und welche Dokumente müssen Banken und anderen Institutionen vorgelegt werden. Beispiele aus der Praxis veranschaulichen und festigen das erlangte Wissen.

Nach dem Seminar haben die Teilnehmer einen umfassenden Überblick, um selbst realistisch einzuschätzen, ob sie ihre Geschäftsidee auf sichere Beine stellen können. Sie sind in der Lage, einen schlüssigen Businessplan zu erstellen.

- Die Wahl der Rechtsform, Buchführung und Steuern für Existenzgründer
- Marketing und Kundengewinnung – Strategien für Jungunternehmer
- Der Businessplan als persönlicher Leitfaden und als „Bewerbung um Fördermittel“
- Die Finanzplanung: Kapitalbedarf, Finanzierung, Rentabilitätsvorschau
- Liquiditätsplan, privater Finanzbedarf
- Öffentliche Förderprogramme und Finanzhilfen wie Gründungszuschuss, Darlehen
- Bürgschaften und Beratungskostenzuschüsse
- Weitere Unterstützungsangebote, auch im regionalen Gründungsnetzwerk

Hinweis: Teilnehmer, die sich im Bezug von Leistungen der Agentur für Arbeit oder des Jobcenters befinden, informieren sich bitte vor der Anmeldung bei ihrer zuständigen Beratungsstelle (Agentur für Arbeit/Jobcenter), ob die Seminarkosten übernommen werden!

Gründungsinteressierte die ihre Geschäftsidee auf Realisierbarkeit überprüfen und zum soliden Businessplan ausarbeiten möchten
17B-EX-04T
25.11.2017