Betriebswirtschaft

04.10.2017 - Betriebswirtschaftliches Basiswissen für Nicht-Kaufleute

Der globale Wettbewerb fordert eine immer stärkere Optimierung und Spezialisierung in vielen Aufgaben- und Funktionsbereichen. Dabei spielen in jedem Unternehmen und jeder Organisation betriebswirtschaftliche Zusammenhänge und Fragestellungen eine zentrale Rolle. Ein solides Basiswissen aus dem Bereich der Betriebswirtschaftslehre ist nicht nur zur Bewertung unternehmerischer Entscheidungen erforderlich, sondern auch, um die Zusammenarbeit mit internen und externen Schnittstellen zu beurteilen. Gleichzeitig steigert es die fachliche Akzeptanz im beruflichen Kontext, wenn Geschäftspartner ein solides betriebswirtschaftliches Know-how erkennen.

Dieses Seminar vermittelt Nichtkaufleuten die wichtigsten Kernkompetenzen aus der Betriebswirtschaftslehre. In ansprechender Weise werden wirtschaftliche Zusammenhänge verdeutlich und in praktischen Übungen sofort umgesetzt. Die abschließende Fallstudie bietet den Teilnehmern die Möglichkeit einer realistischen Anwendung des Erlernten.

Die Teilnehmer erhalten einen komprimierten Überblick über die wichtigsten betriebswirtschaftlichen Themenbereiche. Dabei werden sie mit den kaufmännischen Betrachtungs- und Herangehensweisen ebenso vertraut gemacht, wie mit dem einschlägigen Fachvokabular.

Prozesskostenrechnung
- Grundlagen Buchführung
- Grundlagen Kosten- und Leistungsrechnung
- Aufspüren von "Cost drivern"