Betriebswirtschaft

08.11.2017 - Betriebswirt/-in (IHK) 2017/2018 - Master Professional (CCI) of Business Management

Als künftiger Betriebswirt werden die Absolventen darauf vorbereitet, zielorientiert und eigenverantwortlich Aufgaben im betriebswirtschaftlichen Entscheidungsbereich zu erfüllen. Sie werden in die Lage versetzt, Führungsaufgaben zu übernehmen und bei der Bestimmung der Unternehmensziele mitzuwirken. Die Lehrgangsteilnehmer bringen bereits eine umfassende berufliche und praxisorientierte Handlungskompetenz mit, die sie durch eine kaufmännische Ausbildung, mehrjährige Berufspraxis und einen ersten Weiterbildungsabschluss (z. B. Fachwirt/Fachkaufmann usw.) erworben haben. Vorteilhaft für den Betriebswirtlehrgang sind grundlegende Kenntnisse und Erfahrungen in den Bereichen Strategische Planung, Marketing, Finanzwirtschaft und Bilanzierung.

In diesem berufsbegleitenden Lehrgang bereiten sich die Teilnehmer optimal auf die Prüfung zum "Geprüften Betriebswirt (IHK)" vor. Das Kernstück einer der Prüfungsaufgaben ist die abschließende Projektarbeit. In die abschließende schriftliche Hausarbeit fließen alle erlernten kaufmännischen
Lehrgangsinhalte ein. Deshalb geht der gesamte Prüfungsablauf über den Lehrgangszeitraum hinaus.

Die Teilnehmer bilden sich zum betriebswirtschaftlichen Generalisten weiter, der in vielen Wirtschaftszweigen und Unternehmensbereichen eine leitende Funktion übernehmen kann. Mit dem Abschluss "Betriebswirt/-in (IHK)" haben sie die höchste Stufe innerhalb der IHK-Weiterbildung erreicht (entspricht dem Deutschen Qualifizierungsrahmen DQR Stufe 7 = Master-Abschluss).

Hinweis:
Nach erfolgreicher IHK-Prüfung erhalten Absolventen auf Antrag neben dem deutschen Prüfungszeugnis "Geprüfte/-r Betriebswirt/-in (IHK)" eine offizielle Zeugnisübersetzung in englischer Sprache: "Master Professional (CCI) of Business Management".

Bei dieser Weiterbildung handelt es sich um eine Kooperationsveranstaltung mit der IHK zu Dortmund. Mit der Anmeldung werden die Teilnahme- und Zahlungsbedingungen der IHK zu Dortmund anerkannt und Vertragsbestandteil. Diese können unter www.ihk-bic.de/beratung/teilnahme-und-zahlungsbedingungen-der-ihk-zu-dortmund eingesehen werden.

I. Wirtschaftliches Handeln und betrieblicher Leistungsprozess
1. Marketing-Management
2. Bilanz- und Steuerpolitik des Unternehmens
3. Finanzwirtschaftliche Steuerung des Unternehmens
4. Rechtliche Rahmenbedingungen der Unternehmensführung
5. Europäische und internationale Wirtschaftsbeziehungen

II. Führung und Management im Unternehmen
6. Unternehmensführung
7. Unternehmensorganisation und Projektmanagement
8. Personalmanagement

III. Projektarbeit und projektarbeitsbezogenes Fachgespräch

Förderung:
Für diese Weiterbildung kann finanzielle Unterstützung nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz ("Aufstiegs-BAföG") beantragt werden. Einzelheiten unter www.aufstiegs-bafoeg.de oder unter der gebührenfreien Hotline (08 00) 6 22 36 34.

Der Literaturkostenanteil kann nicht gefördert werden!

Hinweis:
Neben dem IHK-BildungsCentrum bieten weitere Träger Lehrgänge an, die auf IHK-Prüfungen vorbereiten. Namen, Adressen und Telefonnummern uns bekannter Anbieter können bei der IHK Mittleres Ruhrgebiet, Tel.: (02 34) 91 13-1 68, erfragt oder unter www.ihk-bic.de/Bildungsanbieter und www.wis.ihk.de eingesehen werden.

Name: André Feist-Lorenz
E-Mail: feist@bochum.ihk.de

Absolventen einer Aufstiegsfortbildung wie z. B. Personalfachkaufmann/-frau, Bilanzbuchhalter/-in, Wirtschaftsfachwirt/-in oder mit einem gleichwertigen Fortbildunsabschluss, die sich gern weiter qualifizieren möchten
17B-BW-30P