Office & Kommunikation

11.04.2019 - Das papierarme Büro - Digitalisierung im Office 4.0

Das Thema analoge und digitale Ablage wird in vielen Unternehmen immer noch "nebenbei" behandelt. Aber gerade die rasante Entwicklung der elektronischen Medien hat nicht nur zu einer wahren Informationsflut, sondern auch zu einer regelrechten Papierflut geführt. Hier hilft nur ein professioneller Umgang mit dem Thema. Häufig ist es aber gar nicht so leicht, auf analoge Ausdrucke zu verzichten. Vielleicht ist es aber doch einfacher, als man zunächst denkt!

Eine effiziente Dokumentenverwaltung steigert die persönliche Kompetenz innerhalb und außerhalb des Unternehmens. Man gewinnt Zeit und arbeitet wesentlich strukturierter und stressfreier. Aber was benötigt man an Soft- und Hardware für eine digitale Ablage und welche Folgekosten entstehen? Was spart man auf der anderen Seite dafür ein?

Die Teilnehmer erkennen den Wert eingehender Dokumente und lernen diese korrekt zuzuordnen. Praktische Tipps helfen, künftig Dokumente so zu verwalten, dass sie bei Bedarf von jedem sofort gefunden werden. Sie können beurteilen, welche Dokumente gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen und wie die eingehende E-Mail-Flut schnell und sicher bewältigt wird.

- Digitalisierung - Was steckt dahinter?
- Ist-Situation in Unternehmen - Statusbestimmung
Wo stehen wir - wo wollen wir hin?
- Die Aufrüstung für die Abrüstung
- Die Bedeutung der digitalen Ablage im Unternehmen
- Wertigkeit von Dokumenten
- Aufbewahrungsfristen