03.04.2019 - Betrieblicher Datenschutzbeauftragter (IHK) - Zertifikatslehrgang als Live-Online-Seminar (Webinar)

Der betriebliche Datenschutz nimmt eine immer größere Rolle im Tagesgeschäft ein. Nicht nur die möglichen Strafen bei Verstößen sind ganz erheblich geworden, noch größer wiegt ein Image-Schaden. Die technischen Schutzanforderungen sind ebenso gestiegen, wie die Dokumentationspflichten beim Umgang mit allen möglichen Kunden- oder Mitarbeiterdaten und Informationen.

Der IHK-Zertifikatslehrgang qualifiziert (zukünftige) Datenschutzbeauftragte, um den Datenschutz nach Bundesdatenschutzgesetz (BSDSG) und der EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) in ihrem Unternehmen professionell zu gestalten. Erfolgreiche Lehrgangsteilnehmer können die für ihr Unternehmen relevanten Datenschutzfragen und Fragen der IT-Sicherheit erkennen und Lösungen für mögliche Gefahren herbeiführen.

Die Lehrgangsteilnehmer verfügen am Ende der Weiterbildung über die notwendigen rechtlichen, technischen und organisatorischen Kenntnisse (Fachkunde) eines Datenschutzbeauftragten nach BSDSG und EU-DSGVO, um:
- die Anforderungen des Datenschutzes eigenverantwortlich und wirksam umzusetzen
- als Datenschutzbeauftragter arbeitsfähig zu sein.
- die Ergebnisse einer Fallstudie auf die Anwendung in der betrieblichen Praxis zu übertragen.

Unterrichtsablauf: Abgesehen vom Zertifikatstest findet der Kurs komplett online statt. Die Teilnehmer erhalten nach dem Abschluss des Lehrgangs und bestandenem Abschlusstest das IHK-Zertifikat "Betrieblicher Datenschutzbeauftrager (IHK)". Eine 80% Lehrgangsteilnahme wird hier vorausgesetzt. Der Abschlusstest findet am 13.12.2018 in unserer IHK statt. Das IHK-Zertifikat berechtigt nicht zur Bezeichnung "zertifizierter" oder "geprüfter" Betrieblicher Datenschutzbeauftragter.

Es gibt keinerlei Zulassungsvoraussetzungen für den Lehrgang.

Unterrichtszeiten: Mi 18:00 - 20:30 Uhr (3 UStd., 15 Min. Pause) + 4 x Sa 9:00 - 12:15 Uhr (4 UStd., 15 Min. Pause)

Hinweis:
Technische Voraussetzungen sind:
- PC oder Apple Mac
- Microsoft Windows XP oder höher
- Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) oder höher
- Headset (empfohlen) oder Lautsprecher + Mikrofon
- Breitband-Internetzugang (DSL oder ähnliches) mit mind. 0,6 Mbps im Download und 0,2 Mbps im Upload

Geschwindigkeitstest: speedtest.t-online.de

Teil 1 Grundlagen des Datenschutzes