Außenwirtschaft & EU

13.12.2017 - Umsatzsteuer für Exporteure - topaktuell!

Bei der umsatzsteuerlichen Beurteilung von grenzüberschreitenden Warenlieferungen und Dienstleistungen bestehen selbst bei Experten häufig Unsicherheiten. Dabei können Fehler in der richtigen Bearbeitung und Bewertung nicht nur zeitaufwendig für alle Beteiligten werden, sondern auch noch teuer. Hinzu kommt, dass die gesamte Materie zunehmend komplexer wird und sich fast nur noch entsprechend qualifizierte Mitarbeiter überhaupt mit diesen Aufgaben beschäftigen (sollten).

Zu den wesentlichen Problemfeldern aus der täglichen Praxis werden in diesem Seminar Prüfungssystematiken gemeinsam aufgestellt. Darüber hinaus wird den Teilnehmern das erforderliche Handwerkszeug zur korrekten Beurteilung grenzüberschreitender Sachverhalte vermittelt. Dabei steht die gemeinsame Lösung von klassischen Fällen im Fokus. Erste Erfahrungen und ein soldies Grundwissen erleichtern den Wissentransfer in die Praxis.

Die Teilnehmer dieses Seminars können künftig auch komplexe Sachverhalte wesentlich besser durchblicken und bearbeiten. Dadurch werden teure und zeitraubende Bearbeitungsfehler vermieden.

- Innergemeinschaftliche Erwerbe
- Innergemeinschaftliche Lieferungen
- Ausfuhrlieferungen (Drittlandslieferungen)
- Besonderheiten bei Reihengeschäften/Dreiecksgeschäften