Außenwirtschaft & EU

03.07.2017 - Reihen- und Dreiecksgeschäfte in der täglichen betrieblichen Praxis

Eine der wichtigsten Säulen der deutschen Wirtschaft ist das Auslandsgeschäft. Im- und Export sind für viele Unternehmen ein bedeutender Geschäftsbereich, der nicht nur in der Geschäftsanbahnung arbeitsintensiv ist, sondern auch in der Abwicklung der Vor- und Nachbereitung von Lieferungen und Dienstleistungen. Wenn dann auch noch mehrere Kunden in unterschiedlichen Ländern beteiligt sind, ist die fehlerfreie Bewertung und Abwicklung eine besondere Herausforderung.

Die richtige Beurteilung grenzüberschreitender Liefergeschäfte, an denen mehrere Unternehmer in verschiedenen Staaten beteiligt sind, erfordert daher umfassende Kenntnisse der umsatzsteuerrechtlichen Regelungen. Fehler in der Bewertung oder der Durchführung dieser Art von Geschäften können besonders zeit- und kostenintensiv sein. Das betrifft nicht nur komplexe Sachverhalte sondern (fast) alle Fälle des grenzüberschreitenden Waren- und Dienstleistungsverkehres.

Hinweis: Empfehlenswert ist die vorherige Teilnahme am Seminar "Umsatzsteuer für Exporteure" (Sem.-Nr. 17B-EU-297T)!

Anhand von Praxisfällen werden die umsatzsteuerlichen Besonderheiten bei der Beurteilung von Reihen- und Dreiecksgeschäften erarbeitet. Die Teilnehmer werden in der Lage sein, die komplexen Sachverhalte (unter Berücksichtigung der aktuellen Änderungen) besser zu durchblicken und zu bearbeiten.

- Voraussetzungen für das Vorliegen eines umsatzsteuerlichen Reihengeschäfts
- Zuordnung der bewegten Lieferung
- Innergemeinschaftliche Reihengeschäfte
- Dreiecksgeschäfte