Außenwirtschaft & EU

22.01.2018 - Fit für 2018 - Ex- und Import

Die zolltechnische fehlerfreie Abwicklung des Exportgeschäfts ist eine besondere Herausforderung für jedes Unternehmen, die nicht "nebenbei" bewerkstelligt werden kann. Die nationale und internationale Rechtsentwicklung ist genau zu beobachten. Neben der grundsätzlichen Kenntnis und Beachtung aller einschlägigen Rechtsnormen müssen erfolgte Gesetzesänderungen auch innerbetrieblich zeitnah umgesetzt werden. Egal ob beim "Gelegenheitszöllner" mit wenigen Meldungen pro Jahr oder bei großen Unternehmen.

Alleine 2016 sind vielfältige neue Gesetze und Verordnungen hinzugetreten, die unbedingt zu beachten sind. Im Fokus steht dabei der Unionszollkodex, UZK, das neue materielle Zollrecht der Europäischen Union. Welche Änderungen sind zudem aufgrund neuer Handelsfreiräume zu erwarten: EU und USA (TTIP ?!), Kanada (CETA ?!), Japan, Singapur und Malaysia usw.

Darüber hinaus werden die wichtigsten Exportvorschriften ausführlich beleuchtet, etwa die Dual-Use-Verordnungen, nationale Dienstanweisungen, Erlasse, Urteile, Anwendungsvorschriften, Ausfuhrnachweises für Umsatzsteuerzwecke und der große Bereich des Ursprungsrechts, dem in den Unternehmen eine wachsende Rolle zukommt

Die Teilnehmer erhalten einen ganz aktuellen Überblick über alle relevanten Neuerungen für das Jahr 2018. Anhand von praktischen Fällen werden die erforderlichen Kenntnisse praxisnah vermittelt und durch umfangreiche Unterlagen in der Praxis gefestigt.

- Aktuelle Informationen zu Zollrecht und Außenhandel
- Zugelassener Wirtschaftsbeteiligter
- Warenursprungs- und Präferenzrecht
- Außenwirtschaftsrecht