Außenwirtschaft & EU

08.09.2017 - Fachkraft Zoll und Außenwirtschaft (IHK)

Die weltweiten Verflechtungen der Wirtschaftsbeziehungen erfordert auch in kleinen und mittleren Unternehmen qualifizierte Mitarbeiter, mit fundierten Kenntnissen in den Bereichen Außenwirtschaft und Exportmanagement. Der sichere Umgang mit außenwirtschaftlichen, zoll- und steuerrechtlichen Grundlagen und allen wichtigen Dokumenten sollte in diesem Fall zum Basiswissen gehören. Andernfalls sind zeit- und kostenintensive Verzögerungen fast schon vorprogrammiert. Hier geht Gründlichkeit immer vor Schnelligkeit.

Der Zertifikatslehrgang Fachkraft für Zoll- und Außenwirtschaft (IHK) gliedert sich in die Module „Praxis des Auslandsgeschäfts“ (ca. 40 Unterrichtseinheiten) und „Zoll und Außenwirtschaftsrecht“ (ca. 60 Unterrichtseinheiten). Die verschiedene Zollverfahren und Erleichterungen für Unternehmen in der Außenwirtschaft werden ebenso thematisiert, wie die umfangreichen Vorschriften und Pflichten des Exporteurs. So wird das erforderliche Know-how für eine vorschriftsmäßige und zügige Bearbeitung vermittelt.

Die Teilnehmer erhalten fundierte Kenntnisse und praktisches Know-how über außenwirtschafts- und zollrechtliche Zusammenhänge. Sie gewinnen die nötige Sicherheit, um Exportgeschäfte korrekt abzuwickeln. Bei regelmäßiger Teilnahme (mindestens 80% der Unterrichtsstunden) und Bestehen des lehrgangsinternen Tests erhalten die Teilnehmer das Zertifikat „Fachkraft Zoll und Außenwirtschaft (IHK)".

Hinweis:
Bei dieser Weiterbildung handelt es sich um eine Kooperationsveranstaltung mit der IHK Dortmund. Mit der Anmeldung werden die Teilnahme- und Zahlungsbedingungen der IHK zu Dortmund anerkannt und Vertragsbestandteil. Diese können unter www.ihk-bic.de/beratung/teilnahme-und-zahlungsbedingungen-der-ihk-zu-dortmund eingesehen werden.

1. Modul "Praxis des Auslandsgeschäfts":
- Grundbegriffe
- Ziele des Außenhandels
- Auswahl der Länder
- Vertriebsformen
- Internationales Marketing
- Umsatzsteuer im innergemeinschaftlichen Handel
- Exportkalkulation
- Liefer- und Zahlungsbedingungen
- AGB im Außenhandel
- Rechtswahlvereinbarung

2. Modul "Zoll und Außenwirtschaftsrecht":