Außenwirtschaft & EU

19.06.2018 - Exporttechnik IV - Akkreditive in der Praxis von A bis Z mit praktischen Übungen und Fallbeispielen

Die Erstellung vollständiger und einwandfreier Dokumente bei Akkreditiv-Geschäften stellt für die verantwortlichen Exportmitarbeiter immer wieder eine besondere fachliche Herausforderung dar. Die Standards sind sehr anspruchsvoll und müssen bei der Bearbeitung und Vorbereitung exakt eingehalten werden.

Im Fokus dieses Seminares steht der hohe praktische Bezug und die unmittelbare Umsetzbarkeit des Know-hows in die betriebliche Praxis. Welche Bedeutung haben die international gebräuchlichen Dokumente, worauf ist bei der Erstellung und Bearbeitung besonders zu achten und welche Strategien zur Fehlervermeidung sind sinnvoll und haben sich bewährt? Weiterhin wird geklärt, welche Anlagen und weiteren Dokumente wichtig sind und wie sich bestimmte Nachweise erbringen lassen.

In diesem Seminar wird die Abwicklung von Akkreditivgeschäften mit dem Ausland intensiv und praxisnah dargestellt. Anhand praktischer Beispiele erfahren die Teilnehmer, worauf es bei der Akkreditivgestaltung ankommt und was sie bei der Erstellung akkreditivgerechter Exportdokumente beachten müssen.

Bedeutung, Inhalt und Anwendung der international gebräuchlichen
"Einheitlichen Richtlinien und Gebräuche für Dokumentenakkreditive"
- Typischer Ablauf eines Akkreditivs
- Bestandteile eines Akkreditivs