Außenwirtschaft & EU

07.11.2017 - Exporttechnik III - Praktische Übungen in der Erstellung kompletter Versand- und Zollpapiere

Bei der Abwicklung von Exportgeschäften wird eine weitaus größere Zahl unterschiedlicher Dokumente und Formulare benötigt als im Inlandsgeschäft. Besonders für "Export-Neulinge" ist es oft nicht einfach, den Überblick zu behalten, wann welches Papier benötigt wird und wie es korrekt auszufüllen ist. Aber gerade hier können Fehler in der Bearbeitung zeitintensiv und somit teuer werden. Unterlagen werden nicht oder nur verzögert bearbeitet, Waren nicht transportiert, Dienstleistungen können nicht erbracht werden.

Dieses Seminar vermittelt systematisch die Kenntnisse, die zur Abwicklung von Geschäften innerhalb des Binnenmarktes und bei Ausfuhren in Drittländer erforderlich sind. Dabei wird ein besonderer Schwerpunkt auf die Versanddokumente, Frachtbriefe und Zollanmeldungen gelegt und an praktischen Fallbeispielen geübt.

Hinweis: Grundkenntnisse, die dem Inhalt der Seminare "Exporttechnik I" und "Exporttechnik II" entsprechen, sind erforderlich!

Die Teilnehmer erhalten alle wichtigen Informationen und einen grundlegenden Überblick, wie Exportgeschäfte abzuwickeln, durchzuführen und abzuschließen sind. Sie machen sich mit den einschlägigen Formularen und Dokumenten vertraut und vermeiden künftig Fehler bei der Bearbeitung.

Exportpapiere - Bedeutung und Aufgabe
- Ausfuhranmeldung (ATLAS)
- Notfallkonzept (EPAS)
- Handels- und Proformarechnung, Konsulats-, Zollfaktura, Packliste