Online-Marketing-Manager/-in (IHK) online

Die Möglichkeiten, Produkte und Dienstleistungen online zu vermarkten, wachsen täglich. Neben Klassikern wie Blog, Newsletter und Werbeanzeigen auf Facebook und Google bieten neue Plattformen vielfältige Chancen der Kundengewinnung. Der gezielte Einsatz erfordert fundiertes Know-how und strategisches Handeln.

Die Weiterbildung zum „Online-Marketing-Manager/-in (IHK)“ richtet sich an Personen, die ihre Produkte bzw. Dienstleistungen über das Internet vermarkten, verbreiten und verkaufen möchten.

Die Teilnehmer lernen die Planung, Steuerung, Selektion und strategische Anwendung von Instrumenten aus dem Web, wodurch konkrete wirtschaftliche Ziele verfolgt werden können. Der Lehrgang festigt mit zahlreichen Praxisbeispielen neuerworbenes Wissen und Kompetenzen.

Durch die Planung einer konkreten Online-Marketing-Strategie festigen und dokumentieren die Teilnehmer ihr erworbenes Expertenwissen als Online-Marketing-Manager.

- Onlinemarketing-Grundlagen
- Web Usability & Mobile Marketing
- Social Media, Facebook Ads & Newsletter
- Google AdWords, AdSense
- SEO-OnPage & Darstellung in Suchergebnissen, SEO-OffPage & Linkbuilding
- Google Analytics und Search Console
- E-Commerce, Affiliate Marketing & Online Werbung

Projektarbeit

Die Teilnehmer entwickeln während des Zertifikatslehrgangs als Projektarbeit ein individuelles Marketingkonzept und stellen es mit einer Präsentation vor.

Unterrichtsform

Das Lernen findet auf einer Lernplattform (Moodle) statt und wird von eTutoren und Fachdozenten begleitet. Wöchentlich werden dort neue Aufgaben eingestellt. Die Teilnehmer erhalten zu jeder bearbeiteten Aufgabe ein Feedback der Tutoren. Zusätzlich findet donnerstags (18:00-20:00 Uhr) ein Expertenchat statt.

Technik

Die Lernplattform kann an jedem Computer mit Internetverbindung aufgerufen werden. Für die Chats werden eine Webcam und ein Headset benötigt.

Zertifikat

Die Teilnehmer erhalten zum Abschluss des Lehrgangs das Zertifikat „Online-Marketing-Manager/-in (IHK)“. Voraussetzung ist neben der Bearbeitung der Online-Übungen eine regelmäßige Anwesenheit von 80% an den Präsenzterminen und den Expertenchats. Die Note des Zertifikats setzt sich zusammen aus der Projektarbeit und der Abschlusspräsentation.

22.09.2017 — 04.12.2017
13.10.2017 — 11.12.2017