Digital Business

16.11.2018 - E-Commerce-Manager/-in (IHK) - Zertifikatslehrgang (Online mit Präsenzphasen)

Der Online-Handel boomt. Wer den zukunftsträchtigen Vertriebskanal einsetzen möchte, benötigt jedoch fundierte Fachkenntnisse. Der neue Zertifikatslehrgang "E-Commerce-Manager/-in (IHK)" vermittelt das entscheidende Wissen für den erfolgreichen Einstieg in den elektronischen Handel praxisnah und kompakt in fünf Modulen.

Dauerhafter Erfolg im E-Commerce ist jedoch an viele Voraussetzungen geknüpft. So muss der Online-Shop verkaufswirksam gestaltet und optimal in bestehende Vertriebskanäle integriert sein. Neben einem fundierten Marketing-Know-how sind zudem juristische Fachkenntnisse unabdingbar. Nach einer grundlegenden Einführung stehen die Module Online-Shop, Online-Marketing, Web-Controlling und Logistik/Fulfillment auf dem Lehrplan. Dabei werden Themen wie Zahlungsabwicklung, Retourenmanagement und Verkauf ins Ausland anwendungsorientiert anhand ausgewählter Best-Practice-Beispiele behandelt und um rechtliche Aspekte ergänzt.

Im Rahmen der abschließenden Projektarbeit entwickeln die Teilnehmer eine maßgeschneiderte E-Commerce-Strategie für das eigene Unternehmen. Erfolgreiche Absolventen erhalten ein IHK-Zertifikat, das die Qualifizierung in deutscher und englischer Sprache dokumentiert.

Hinweis für die BildungsScheck-Beantragung:
Bitte als Weiterbildungsanbieter die IHK Mittleres Ruhrgebiet eintragen lassen.

Der Zertifikatslehrgang vermittelt das Fachwissen rund um die Themen Onlinehandel und E-Commerce. In Verbindung mit der Projektarbeit werden die Teilnehmer befähigt, Online-Shops verkaufswirksam und rechtsicher zu gestalten.

- Grundlagen Online Marketing und eCommerce
- Web Usability
- Netzbasierte Zahlungssysteme
- Rechtsgrundlagen