Auszubildende

04.10.2017 - Schreibwerkstatt für Auszubildende: Briefe und E-Mails

Der schriftliche Kontakt zu Kunden ist ein wesentlicher Bestandteil, der das Image des Unternehmens oder der Organisation nachhaltig prägt. Nur durch kurze, verständliche und vor allem empfängerorientierte Texte gelingt es, Kunden und Kollegen von sich, dem Produkt und dem Unternehmen zu überzeugen. Zeitgemäße und wirkungsvolle Korrespondenz folgt klaren Vorgaben, die sich erlernen lassen.

In dieser Schreibwerkstatt für Auszubildende wird die eigene berufliche Korrespondenz der Teilnehmer analysiert und optimiert. Die Teilnehmer überprüfen ihre Texte einerseits auf die Einhaltung der DIN-Normen, des E-Mail-Knigge, der aktuellen Rechtschreibregeln und der korrekten Schreibweise von Zahlen und Daten. Andererseits üben die Teilnehmer das lebendige, aber sachliche und empfängergerechte Schreiben von beruflichen Texten.

Die Teilnehmer sind in der Lage, professionelle Geschäftskorrespondenz zu führen. Sie kennen die inhaltlichen, formalen und gestalterischen Regeln, die ein sprachlich korrektes und ansprechendes Geschäftsschreiben auszeichnen.

- "An die Frau Mustermann" oder: Erster Eindruck voll daneben
- "Lieber Herr Gesangsverein" - Korrekte Anrede
- Ehre, wem Ehre gebührt - Der richtige Schreibstil
- Erst denken - dann schreiben: Was will ich sagen, warum und wem?
- Aufgeblasen! Fette Sätze und kein Ende
- Unangenehmes nett verpackt
- "Omas Mottenkiste": verstaubte Floskeln & veraltetes Amtsdeutsch
- Ist alles so schön bunt hier! - Layout-Fragen
- E-Mails sind doch auch nur Briefe, oder?

Auszubildende die E-Mails, Briefe, Geschäftskorrespondenzen oder andere Texte schreiben
17B-AA-80T
Mi 8:30 - 16:00 Uhr