Ausbilder

09.10.2017 - Vorbereitungslehrgang auf die AEVO-Prüfung - online

Wer eine qualifizierte betriebliche Ausbildung vermitteln möchte, muss neben der erforderlichen fachlichen Eignung auch fundierte berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse besitzen. Diese Kenntnisse sind entscheidend für die Qualität und den Erfolg der Ausbildung. Aber selbst wenn Sie im Moment (noch) nicht ausbilden, befähigt dieser Lehrgang dazu, Arbeitsgruppen zu moderieren und Diskussionen zu leiten. Darüber hinaus vermittelt Ihnen der Lehrgang für den Berufsalltag wertvolle Soft Skills und pädagogische Schlüsselqualifikationen.

Ausbilder mit erfolgreicher AEVO-Prüfung verfügen, neben ihren individuellen beruflichen Erfahrungen, durch diese Weiterbildung, vor allem über einen umfangreichen Fundus von Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz sowie über die nötigen arbeitsrechtlichen Grundlagen. Damit verleihen sie der Ausbildung eine Sicherheit und einen Standard, von dem alle profitieren. Auch der Ausbilder selbst gewinnt, denn er legt nicht nur die Basis für den Erfolg des Unternehmensnachwuchses, sondern dokumentiert seine Kompetenz für die weitere Karriereplanung. Der Lehrgang bereitet optimal auf die IHK-Prüfung gem. Ausbildereignungsverordnung (AEVO) vor.

Das Webinar zur Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung nach AEVO findet abgesehen von der Prüfung komplett online in Live-Konferenzen mit dem Trainer statt. Die Lehrgangsunterlagen erhalten die Teilnehmer vor dem Start per Post.

In den Live-Konferenzen sind sie wie in einem virtuellen Seminarraum mit dem Trainer und den anderen Teilnehmern über das Internet verbunden. Die Teilnehmer können Fragen einfach über das Mikrofon oder den Chat stellen. Der erfahrene Trainer steht den Teilnehmern persönlich, per Mail, in Online-Konferenzen, über Chat-Foren für Fragen und fachliche Gespräche zur Verfügung.

Je nach Lehrgang finden wöchentlich eine bzw. zwei Online-Konferenzen in den Abendstunden statt. Alle Konferenzen werden zum Nacharbeiten aufgezeichnet und im Anschluss als Video-Aufzeichnung zur Verfügung gestellt. So kann gezielt nachgelernt oder verpasste Stunden können aufgeholt werden.
Den genauen Terminplan finden Sie unter http://www.pruefungspaten.de/kalender.php?kombi_id=478&ab=pp.

Die Teilnehmer sind berechtigt, Ausbildungsaufgaben hauptverantwortlich wahrzunehmen. Außerdem werden die Teilnehmer didaktisch, pädagogisch und methodisch geschult.

Technische Voraussetzungen
- PC oder Apple Mac
- Microsoft Windows XP oder höher
- Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) oder höher
- Headset (empfohlen) oder Lautsprecher + Mikrofon
- Breitband-Internetzugang (DSL oder ähnliches)

- Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
- Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
- Ausbildung durchführen
- Ausbildung abschließen

Name: Gabriele Stiegemann
E-Mail: stiegemann@bochum.ihk.de

Angehende Ausbilderinnen und Ausbilder.
17B-AB-32P
09.10.2017