Ausbilder

05.09.2017 - Keine Probleme mit Auszubildenden: Optimierung der Ausbildungskompetenz

Es gibt keine schwierigen Auszubildenden - oder doch? Nicht der Auszubildende ist schwierig, sondern die Situation in der sich Azubi und Ausbilder gerade befinden. Wenn es mit den Auszubildenden nicht reibungslos "läuft", ist es besonders wichtig, die eigene Sichtweise zu überprüfen und nach gemeinsamen Lösungsmöglichkeiten zu suchen. Jugendliche wachsen heute unter völlig anderen Bedingungen auf und bislang "bewährte" Methoden und Konzepte helfen nicht mehr weiter.

Wenn trotz der formalen Ausbildereignung manchmal Ratlosigkeit im praktischen Arbeitsalltag herrscht, sind Erkenntnisse verschiedener Forschungsgebiete wie etwa der Hirnforschung, Psychologie und Kommunikationswissenschaften hilfreich. Diese zeigen, dass viel mehr Potenzial in den Auszubildenden steckt und es "nur" um die richtige Unterstützung dabei geht, diese Potenziale auch zu entfalten. So gelingt es, eine neue Art von Beziehung zu den Auszubildenden aufzubauen und die Qualität der Ausbildung insgesamt deutlich zu verbessern.

Zwischen den beiden Seminartagen ist eine mehrtägige Pause, damit die Teilnehmer das Know-how in der betrieblichen Praxis erproben können und um die Erfahrungen am zweiten Workshoptag zu reflektieren.

Die Teilnehmer verbessern die Beziehung zu ihren Auszubildenden und verändern das gegenseitige Verständnis füreinander. Sie erhalten darüber hinaus durch praktische Übungen viele Tipps und Tricks für anspruchsvolle (Ausbildungs-)Situationen.

-Hirnforschung: Wer wir sind und was wir sein könnten
-Der Pygmalion-Effekt: Warum jeder genau die Auszubildenden hat, die er will
-Wertewandel: Warum Werte nicht verkommen sondern sich ändern
-Digitale Demenz und Konsumerismus: Warum die Ersatzbefriedigung der Normalfall ist