Ausbilder

28.09.2017 - Erfolgs-Tandem Ausbilder und Auszubildende: Gemeinsam zum Ziel!

Damit Auszubildende für die Herausforderungen des Arbeitslebens fit sind, bedarf es einer guten Beziehung zum Ausbilder. Sie bildet das Fundament für die fachliche Ausbildung und das gemeinsame Miteinander. Dabei findet ein Prozess des Zusammenwachsens statt. Drei Themen bilden die Schwerpunkte dieses Seminars: "Teamplayer werden", "Kommunikation" und "Umgang mit Konflikten".

Als Tandem "Ausbilder und Auszubildende" erleben die Teilnehmer in diesen drei Modulen unterschiedliche Wege, in betrieblichen Situationen miteinander umzugehen. Erwartungshaltungen werden deutlicher und Rollenklarheit wird geschaffen. Beide Seiten erarbeiten Grundlagen zur Bewältigung schwieriger Situationen und lassen andere von ihren Erfahrungen profitieren. Das Erlebte und Erfahrene nehmen sie für zukünftige Herausforderungen gemeinsam mit in ihren Ausbildungsalltag.

Die Teilnehmer konzentrieren sich auf das persönliche Wachstum mit Blick auf betriebliche Anforderungen. So gelingt dem Erfolgs-Tandem der Transfer in den Ausbildungsalltag.

- Beziehungsstress im Betrieb: Drehbücher des eigenen Rollenverhaltens
- Soziale Interaktion: Erweiterung der Selbstwahrnehmung und Reflexionsfähigkeit
- Entstehung - Vorbeugung - Lösung
- Miteinander zum Ziel: Lösungen im Team finden und umsetzen