Ausbilder

15.11.2017 - Der Ausbilder als Coach: Auszubildende führen, begleiten und entwickeln

Jungen Menschen die Möglichkeit einer beruflichen Ausbildung zu geben, ist aus unternehmerischer und gesellschaftlicher Sicht besonders vorausschauend. Die Aufgabe der Ausbildungsverantwortlichen (Ausbilder und/oder Ausbildungsgehilfen) ist es, die Auszubildenden systematisch zu unterstützen, damit sie ihre Lernziele optimal erreichen und alltägliche Aufgaben routiniert und selbstständig durchführen. So können die Auszubildenden frühzeitig ihre Ressourcen im Sinne des Unternehmens einsetzen.

Um eine Win-Win-Situation zu erreichen sowie Aufwand und Nutzen einer Ausbildertätigkeit positiv zu beeinflussen, braucht es einer professionellen und systematischen Vorgehensweise. Mit vielfältigen Methoden und Tools gelingt dieses deutlich einfacher und effektiver. So bleibt mehr Zeit, sich auch den anderen täglichen Aufgaben zu widmen, ohne dabei die Ausbildung der eigenen Nachwuchskräfte zu vernachlässigen.

Die Teilnehmer erfahren, wie sie ihre Ausbildungsarbeit zukunftsorientiert gestalten, optimieren und so den Ausbildungserfolg bei den Auszubildenden deutlich steigern. Dabei werden verschiedene Methoden eingesetzt, z. B. Trainer-Input, Einzel- und Gruppenarbeit, Diskussionen und Übungen.

-Reflexion des Begriffs "Führung" in der Ausbilderrolle und Schlussfolgerungen aus der Praxis: Was macht einen guten Ausbilder eigentlich aus?
-Führen und Beurteilen: Im Fokus - Führungsstil, Gesprächstechniken und schwierige Situationen konstruktiv lösen
-Führen und Lernen: Lernmodell, Lernatmosphäre, Kommunikation und Lernphasen
-Regeln zum Feedback: Wie lobe ich meine Auszubildenden? Wie gebe ich konstruktiv kritische Rückmeldungen?
-Umgang mit schwierigen Situationen (Leistungsauffälligkeiten, Verhaltensdefizite und Störungen in der Ausbildung)
-Gespräche zur Ausbildungsplanung und Zielvereinbarung mit Auszubildenden vorbereiten, durchführen, dokumentieren und auswerten
-Stärkung der Motivation der Auszubildenden

Name: Gabriele Stiegemann